Menu spécial Lökki : le repas de Noël végétarien
« Mais que préparer de festif pour pallier au traditionnel combo foie gras, saumon fumé et huîtres ?

Fêter Noël avec un menu 100% végétarien (voire même végétalien), c’est tout à fait possible et de plus en plus courant ! N’en déplaise à votre tonton José qui pense le contraire !
Pas de panique, on vous livre nos meilleures idées recettes pour un menu de Noël végétarien hyper gourmand. Et qui sait, peut-être même que vous donnerez envie à tonton José de picorer dans votre assiette ! (alerte anti-Covid : c’est une mauvaise idée)
Alors à vos tabliers, c’est parti pour la préparation d’un repas de fêtes délicieux concocté spécialement pour vous !
Les apéritifs
On mise tout sur les toasts ! Qui a dit qu’on ne pouvait pas faire de foie gras ou de pâté en version végétale ? On vous propose :
- Le Joie Gras de la crèmerie végétale Jay & Joy : une spécialité végétale aux noix de cajou certifiée bio et végan – trouvable en magasin bio

📸 Marie Laforêt
- Le faux gras de Gaia : une alternative végétale au foie gras, à consommer comme un foie gras classique : à vos toasts et autres confits d’oignons et confitures de figues ! – trouvable en magasin bio
- Des toasts agrémentés de pickles de chez les 3 chouettes (carottes-gingembre, courgette-curry ou encore concombres-aneth) ! – trouvable en magasin bio
- Un pâté de campagne végan aux noisettes, pour cela vous pourrez retrouver la recette en cliquant sur le lien suivant : https://deliacious.com/2018/12/pate-de-campagne-vegan-noisettes.html
Les boissons
Afin d’accompagner le tout, pourquoi ne pas choisir des bulles ? On vous propose deux recettes :
- Notre Kombucha Sobacha Poire Vanille, en édition limitée pour Noël ; c’est notre recette la plus gourmande et régressive !

📸 Laura Jonneskindt
Vous pouvez également partir sur un cidre doux de pomme maison, dont la recette est disponible dans notre livre « Kéfir, Kombucha & Cie »

📸 Rahime Gül
- 1,5l de jus de pomme bio (non filtré)
- 2 pommes bio coupées en dés
- 1 bocal type Le Parfait de 1,8L sans couvercle
- 1 linge respirant ou 1 étamine
- 1 élastique
- 2 bouteilles hermétiques de 75cl
- 1 entonnoir
- 1 paille pour goûter en cours de fermentation
- 1 cuillère à soupe
- Couper les deux pommes en cubes
- Verser le jus de pomme bio dans le bocal
- Ajouter les morceaux de pomme
- Bien mélanger à l’aide d’une cuillère
- Couvrir avec un linge respirant fixé avec un élastique
Fermentation :
- Laisser fermenter à l’abri de la lumière et dans un endroit chaud (de 22 à 26°C) 4 à 6 jours
- Mélanger vigoureusement tous les jours
- Oxygéner le jus
- Si des bulles apparaissent d’ici quelques jours cela est signe que la fermentation se déroule correctement
- Si une mousse se forme c’est que votre cidre est prêt à être transféré
Récolte (1 à 2 jours) :
- Verser la boisson dans les bouteilles avec l’entonnoir en filtrant à travers l’étamine.
- Evitez de verser la lie
- Fermer les bouteilles et laisser encore 24 à 48 heures à température ambiante
- Dégazer tous les jours pour contrôler la pression en bouteille
- Placer au frigo et déguster bien frais
Vous pouvez également retrouverd’autres recettes super originales dans notre livre !
ENTRÉE :
Après cet apéritif riche en saveurs, passons aux entrées :
Nous vous proposons des mini-aumonières de tempeh et marrons, une recette spéciale de Marie Laforêt, que l’on remercie pour son incroyable créativité culinaire et son engagement à sublimer la cuisine végétale ! 🌱 Grâce à ses recettes inspirantes, elle nous prouve qu’un repas de fête peut être à la fois gourmand, éthique et raffiné. ✨

📸 Marie Laforêt
- 100 g de tempeh
- 20 cl de crème au soja
- 200 g de marrons
- 10 feuilles de brick
- 3 gousses d’ail finement émincées
- 1 cuillère(s) à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillère(s) à café d’aneth ciselé
- 1 cuillère(s) à soupe de vin blanc
- huile d’olive
- sel
- Faites chauffer l’huile dans une grande poêle.
- Faites revenir l’ail, les marrons et le tempeh préalablement émiettés, 5 min à feu moyen.
- Ajoutez la crème au soja, l’aneth et le vin, salez, et faites cuire encore quelques minutes.
- Coupez les feuilles de brick en 4.
- Déposez une cuillère de farce au centre de chaque morceau.
- Rassemblez les bords vers le haut pour former les aumônières.
- Attachez avec de la ficelle de cuisine.
- Huilez légèrement les aumônières et déposez-les sur une plaque couverte de papier cuisson.
- Enfournez 8 à 10 min à 180°C (Th 6).
- Retirez les morceaux de ficelle, avant de servir tiède.
PLATS :
Afin de continuer sur cette belle lancée, on vous propose comme pièce de résistance un pâté en croûte végétal, accompagné d’un gratin dauphinois ou d’un crumble forestier. Pas mal non ?
- Une pâte brisée
- 150g de tofu fumé
- Une petite dizaine de tomates séchées
- 5 champignons shitakés séchés
- 40g de protéines de soja
- 1 c à soupe d’huile de truffe
- 1 dizaine de champignons de Paris
- 1 c à café bombée d’agar agar
- 2 c à soupe de fécule de maïs
- 1 dizaine de noisettes
- 2 gousses d’ail
- Quelques brins de persil
- Poivre
- Huile d’olive
- Du lait végétal (pour la dorure)
- Placez les protéines de soja, les champignons secs et les tomates séchées dans 1/2 l d’eau chaude.
- Ajoutez l’huile de truffe ou de noisette.
- Laissez gonfler pendant une heure.
- Egouttez et pressez les ingrédients.
- Conservez une louche de ce bouillon de trempage
- Pendant ce temps concassez grossièrement les noisettes dans un mortier.
- Otez les pieds des champignons, lavez et séchez les têtes puis hachez-les en duxelle un peu grossière.
- Faites-les revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive ; quand ils commencent à réduire, ajoutez les tomates séchées et les shitakés que vous aurez hachés
- Versez la louche de bouillon.
- Laissez cuire encore 5 minutes jusqu’à évaporation.
- Ajoutez l’ail haché en fin de cuisson et laissez sauter 1 minute de plus.
- Placez le contenu de la poêle dans un saladier. Écrasez le poivre long et ajoutez-le.
- Broyez finement le tofu fumé et ajoutez-le.
- Mettez également dans le saladier l’agar agar, la fécule de maïs ainsi que les noisettes concassées. Complétez par le persil haché, salez et poivrez.
- Mélangez intimement tous les ingrédients jusqu’à obtention d’une farce bien parfumée et homogène.
- Préchauffez le four à 190°.
- Placez une des pâtes sur une plaque revêtue d’un papier cuisson. Placez la farce en boule un peu aplatie au milieu de la pâte. Repliez les côtés de façon à faire un rectangle. Il va vous rester une partie à découvert sur le dessus. Comblez avec un rectangle de la seconde pâte.
- Scellez la pâte à l’aide de vos doigts légèrement mouillés.
- Badigeonnez au pinceau toute la surface du pâté avec du lait végétal
- Enfournez pour environ 1 heure : la pâte doit être bien dorée et durcie
- Dégustez !
Le fameux gratin dauphinois de Noël

📸 Julie Gri
OU
La super recette de crumble forestier de Marie Laforêt, si les patates vous barbent et que vous souhaitez miser sur l’originalité.

📸 Marie Laforêt
- 500g de Champignons de Paris
- 2 Carottes
- 2 petites pommes de terre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de cèpes séchés finement hachés
- 100 ml de vin blanc
- 5 feuilles de sauge
- 300 ml crème végétale
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 50g de noisettes de poudre
- 150g de farine de blé complète
- 3 cuillères à soupe d’huile de coco désodorisée
- 1 cuillère à soupe de thym séché
- Éplucher les champignons et les couper en dés.
- Émincer les carottes et les pommes de terre épluchées, les couper en petits dés et émincer l’ail.
- Faire sauter les légumes dans une poêle à feu moyen avec l’huile pendant 5 minutes.
- Ajouter le vin blanc, mélanger puis ajouter les cèpes séchés et la sauge émincée, mélanger et cuire 10 minutes à feu doux.
- Ajouter la crème, assaisonner, mélanger et cuire 2 à 3 minutes.
- Verser dans 4 à 6 ramequins ou petits plats individuels. Mélanger les ingrédients du crumble dans un cul de poule à la main, répartir sur une plaque recouverte de papier cuisson et cuire 10 minutes au four à 180 °C.
- Répartir le crumble sur les ramequins et servir chaud (réaliser le crumble pendant la cuisson des légumes pour que tout soit prêt en même temps).
DESSERT :
Enfin, le meilleur pour la fin, le fameux dessert !

📸 Déliacious
De notre côté, on craque totalement pour :
- Les bûches glacées de chez Emkipop : que ce soit aux marrons, au chocolat, à la truffe, au citron vert ou encore à la noix de coco…
- Et pourquoi pas également opter pour une délicieuse mousse au chocolat spécial pois chiches, pour cela il vous faut :
- L’eau de cuisson d’une boîte de conserve de 400g de pois chiches cuits (ça doit représenter 120g), qu’on appelle aussi aquafaba
- 60g de sucre
- 120g de chocolat noir
Préparation :
- Faire foisonner (comme on ferait monter des blancs en neige) 120 g d’eau de cuisson de pois chiches (l’équivalent du liquide qu’on obtient avec une conserve de 400g de pois chiches cuits)
- Ajouter 60g de sucre petit à petit, au cours du foisonnage
- Pendant ce temps, faire fondre 120g de chocolat noir au bain marie
- Une fois l’aquafaba montée en neige avec ajout de sucre, y ajouter le chocolat fondu
- Verser dans de petits ramequins et placer au réfrigérateur pendant quelques heures (min 4h)
On a déniché d’autres recettes super sympas parfaites pour compléter votre menu de fêtes ! 🎄✨
Retrouvez-les juste ici ⬇️
Entrées :
- Tartinade tofu-radis de @the_greenquest
- Chou-fleur rôti avec une sauce menthe-miel de @whoogys
- Fromages de cajou rôtis de @vegranola
- Une ricotta vegan de @la.petite.okara
Plats :
- Parmentier végétarien aux champignons et noisettes de @caro.aux.fourneaux
- Mijoté de haricots blancs gratiné de @patateetcornichon
- Des lasagnes végétariennes de @delices.be
- Et quoi de mieux pour accompagner vos p’tits plats qu’un pain sans gluten et vegan de @le.renard.et.les.raisins
Desserts :