DIY : Prépare ta Ginger Beer maison (et ton ginger bug) !
Chez Lökki, on est passionné·es de fermentation (tu t’en doutais !). Si tu nous suis, tu as sûrement lu notre précedent article « Nos Ginger Beers : des bulles brutes et fermentées au gingembre » où on te raconte tout sur cette boisson piquante, pétillante et pleine de caractère. 💥
Aujourd’hui, on te propose de passer à la pratique avec une recette maison à base de ginger bug, ce fameux levain de gingembre qui transforme un simple jus en potion magique. 🪄
On t’explique tout, étape par étape : du ferment à la boisson finale. Prêt·e à faire pétiller ta cuisine ? Allez, on y va ! 🏁

📸 @studiocerise_photopro
Avant de te lancer dans la fabrication de la Ginger Beer, il te faut créer ton propre ginger bug, la petite bête (invisible) qui va faire fermenter naturellement ta boisson.
Qu’est-ce que c’est ? 🧪
Un levain de gingembre obtenu à partir de gingembre frais, de sucre et d’eau. Il contient naturellement des levures et des bactéries, issues de la peau du gingembre. Magique, non ?
Quel goût ça a ? 🤔
Un goût très fort et très gingembré. Spoiler : on ne le boit pas tel quel, c’est un starter pour fermenter d’autres boissons !
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1 racine de gingembre bio
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Du sucre
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50 cl d’eau (de source ou du robinet décantée)
Équipement :
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Un bocal hermétique d’1 L
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Une cuillère en inox
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Une râpe
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Rince bien ta racine de gingembre sans enlever la peau.
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Râpe 1 cuillère à soupe de gingembre avec la peau.
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Mets le gingembre râpé dans le bocal avec 1 cuillère à soupe de sucre.
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Verse l’eau à température ambiante.
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Remue énergiquement ou secoue fort le bocal fermé.
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Ouvrir le bocal pour faire rentrer un peu d’air et répéter l’opération deux fois
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Le ginger bug a besoin d’être oxygéné pour démarrer
Fermentation (4 à 5 jours) :
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Garde ton bocal dans un endroit chaud (30°C idéalement, par exemple au-dessus du frigo).
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Chaque jour, ajoute 1 c. à s. de gingembre râpé + 1 c. à s. de sucre.
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Remue bien.
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Dès le 3e jour, des bulles doivent apparaître et l’odeur devient acidulée et agréable.
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Continue encore 2 jours, et voilà !
Récolte (10 min) :
Filtre une partie de ton levain pour l’utiliser dans la recette de ginger beer. Pense à nourrir le reste tous les 3 jours pour qu’il reste actif !
Le conseil Lökki : Tu peux congeler le gingembre pour le râper plus facilement. Et si tu veux mettre ton levain en pause ? Direction le frigo !
Place à la recette finale ! Une boisson ultra rafraîchissante, naturellement pétillante et légèrement piquante. Parfaite pour les cocktails ou à siroter telle quelle, bien fraîche.
Pour 75 cl :
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15 cl de ginger bug
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50 g de gingembre frais râpé
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50 g de sucre
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1 citron jaune
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1 citron vert
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50 cl d’eau (de source ou décantée)
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Presse les citrons.
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Fais bouillir l’eau avec le gingembre râpé, laisse frémir 5 min.
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Ajoute le sucre, mélange bien et laisse refroidir.
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Ajoute les jus de citron + le ginger bug.
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Remue énergiquement pour bien oxygéner la boisson.
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Filtre et verse dans une bouteille à fermeture mécanique.
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Laisse fermenter 3 jours à température ambiante (ouvre la bouteille chaque jour pour dégazer).
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Place au frigo 24h… et régale-toi bien frais !
Le conseil Lökki : Tu veux du peps ? Ajoute un petit piment langue d’oiseau pendant l’ébullition pour une version carrément décoiffante !
À toi de jouer !
Avec ce DIY, tu maîtrises désormais l’art du ginger bug et de la ginger beer maison. Une manière ludique, simple et délicieuse de t’initier à la fermentation et d’épater tes potes à l’apéro (cocktail ou mocktail, c’est toi qui vois).
Et si tu veux en savoir plus sur l’univers de nos ginger beers, file lire notre article « Nos Ginger Beers : des bulles brutes et fermentées au gingembre »
À très vite pour d’autres recettes pétillantes ✨
Cette recette est également disponible dans notre livre « Kéfir, Kombucha et Cie », aux côtés de plein d’autres recettes fermentées, simples et inspirantes. À découvrir sans modération ! 🧡